机长,座舱高度警报响了!

已绑定手机
已实名认证

机长,座舱高度警报响了!
某航有一次事件:副驾驶在驾驶舱吸电子烟,为了防止烟雾弥漫到客舱,触发客舱烟雾警报,该副驾驶欲关闭再循环风扇,却误将组件关闭,导致客舱释压,触发座舱高度警报。
根据以上资料,这里会出现这么几个问题:为什么关闭再循环风扇可以防止烟雾弥漫到客舱?为什么关闭组件会导致客舱释压?什么是座舱高度警告?什么情况下会触发座舱高度警告?
为了回答第一个问题,我们首先来看一看什么是再循环风扇:
机长,座舱高度警报响了!-7001
    如果用一句话概括它的作用那就是:减少组件负荷、循环空气。但是你看完了还会有疑问:这里面的循环路径里没有提到驾驶舱啊?我们看看气源管路图中有没有呢?
机长,座舱高度警报响了!-6921
    我们可以看到,驾驶舱空气并不直接与再循环风扇和混合总管相连,就算驾驶舱的空气及烟雾来到了混合总管,也不至于触发警报器。编者多方寻求关闭再循环风扇的解释,得到的答复是:没什么用,只是为了保险,或者心理作用罢了。那么麻烦你下回,记得拔跳开关!不认识,就别有下回了!已经不允许了!
    下面我们来解决一下第二个问题:为什么关闭组件会导致客舱释压?
    废话不多说,直接来图:
机长,座舱高度警报响了!-6605
气源系统由三部分组成:引气、组件、总管。我们常说的组件就是空调组件的简称,它最首要的作用是为机舱把引气系统的空气抽上来提供加压空气以调控客舱的压力即增压。因此,组件连接着空气联通的活门和泵也就是组件活门。这里连接温度控制活门的是温度按钮,起到调节温度的作用,但是根据手册中提到的,组件这部分只负责将温度调节到最低所需温度(即提供冷却后的引气空气),剩下的需要靠配平空气系统(没有冷却的引气空气即热空气)。
因此,业内就有一句行话,那就是:空调控制温度,组件控制增压。
这就不难解释为什么关闭组件会导致客舱释压——组件是控制增压的呀!我们把来源切断又把流出打开,给泳池防水又不进水,最后肯定是没水了。
下面,咱们来解决一下最后两个问题:什么是座舱高度警告?什么情况下会触发座舱高度警告?
机长,座舱高度警报响了!-3394
顾名思义,座舱高度警告就是提醒你座舱高度过高,该警告在座舱高度10000英尺时被触发,这里是通过测量舱内气压再根据标准大气表换算的。瞬时按压座舱高度面板上的高度喇叭切断(ALT HORN CUTOUT)电门可以 使警告喇叭止响,这是治标的方法,在高高原机场运行时,如果需要在超过1w英尺以上的机场落地时,需要按压高高度着陆按钮以消除警报,当然这也不是说客舱的高度没有超过普通的标准,而是说没有超过高高原经过特殊批准的标准。
这个问题的本质是增压系统工作异常。按理说机组应该在警告之前就要发现、注意到客舱高度的异常偏高。如果偏高将需要持续进行观察。一旦出现了客舱高度警告,就需要利用增压系统的手动方法通过开闭机尾排气活门来调整。由于飞机里会持续吸入空气,所以关闭排气活门后会导致气压升高即客舱高度降低,反之,这是基本的原理。总的思路就是先AUTO,不行就ALTN,ALTN时就需要进行监控,ALTN不行就手动控制,手动控制不行就紧急下降。下面我们来看一下QRH的具体程序时如何说的:
机长,座舱高度警报响了!-5851 机长,座舱高度警报响了!-3822 机长,座舱高度警报响了!-6295
  如果您认为我们没有解释明白或有学术性错误,欢迎您给我们提出建议和意见或者通过公众号留言。期待更多业内加入我们,提高我们的文章水平。

已绑定手机
楼主太巨了!!!!

萌新在瑟瑟发抖  详情 回复 发表于 2020-6-1 14:40
已绑定手机
专业!详尽!涨知识!

三个叹号诶,巨  详情 回复 发表于 2020-6-1 14:41
已绑定手机
俺就喜欢看这样的硬核科普文章!!支持 希望以后多发一些

目前的计划是一个月一篇文章呢  详情 回复 发表于 2020-6-1 14:41
已绑定手机
原来如此,学习了,谢谢分享。

不谢,继续一起加油  详情 回复 发表于 2020-6-1 14:42
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-1 14:40:52 | 显示全部楼层
1056051372 发表于 2020-5-30 18:26
楼主太巨了!!!!

萌新在瑟瑟发抖
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-1 14:41:12 | 显示全部楼层
mapleleaf 发表于 2020-5-30 19:12
专业!详尽!涨知识!

三个叹号诶,巨
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-1 14:41:31 | 显示全部楼层
1874 发表于 2020-5-30 20:18
俺就喜欢看这样的硬核科普文章!!支持 希望以后多发一些

目前的计划是一个月一篇文章呢
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-1 14:41:43 | 显示全部楼层
ZHL 发表于 2020-5-31 15:54
HJYTHTHTGHGTHGHHGHGHGHG

你这是来水贴呢么
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-1 14:42:23 | 显示全部楼层
topoint 发表于 2020-5-31 16:05
原来如此,学习了,谢谢分享。

不谢,继续一起加油
已绑定手机
感谢分享,刚开始还不知道呢

很多模拟飞行玩家都不清楚,我们专业文章的目的就是在分享这些运行细节  详情 回复 发表于 2020-6-5 13:05
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-5 13:05:38 | 显示全部楼层
SURVIVOR 发表于 2020-6-5 09:00
感谢分享,刚开始还不知道呢

很多模拟飞行玩家都不清楚,我们专业文章的目的就是在分享这些运行细节
好东西嗷,图片一直加载不出来,不过还是支持一波~

后台已经下修改了图片链接,看看能否看见了  详情 回复 发表于 2020-6-6 11:27
谢谢支持,感谢关于图片的反馈,我这边后台修改一下。  详情 回复 发表于 2020-6-6 11:10
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-6 11:10:03 | 显示全部楼层
BrianM3 发表于 2020-6-5 15:32

谢谢支持,感谢关于图片的反馈,我这边后台修改一下。
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-6 11:27:28 | 显示全部楼层
BrianM3 发表于 2020-6-5 15:32

后台已经下修改了图片链接,看看能否看见了

十分感谢,已经可以看到了,辛苦了  详情 回复 发表于 2020-6-6 21:51
已绑定手机
已实名认证
楼主 发表于 2020-6-6 17:32:36 | 显示全部楼层
朗朗 发表于 2020-6-6 12:53
喜欢这样的帖!!!

喜欢就支持一下咯,b站一键三连哦
zouxingyu 发表于 2020-6-6 11:27
后台已经下修改了图片链接,看看能否看见了

十分感谢,已经可以看到了,辛苦了
楼主太巨了!!!!
已绑定手机
a,是个大佬wls,太巨了