【航空小知识】第一期:揭秘飞机跑道的标准和参数

开车的朋友们都知道,每条高速路都有自己的名称,比如A30,S9等等。那么飞机跑道是不是也有一些特别之处呢?毫无疑问,跑道是一个机场的重要组成部分。它决定了机场的等级标准 ,跑道及其相关设施的修建、标识等是有严格规定的。

机场飞行区等级:

跑道的性能及相应的设施决定了什么等级的飞机可以使用这个机场,机场按这种能力分类,称为飞行区等级。
    飞行区等级用两个部分组成的编码来表示,第一部分是数字,表示飞机性能所相应的跑道性能和障碍物的限制。第二部分是字母,表示飞机的尺寸所要求的跑道和滑行道的宽度。
    对于跑道来说飞行区等级的第一个数字表示所需要的飞行场地长度,第二位的字母表示相应飞机的最大翼展和最大轮距宽度,它们相应数据据见下表:

第一位  数字
第二位字母
数字
飞行场地长度
字母
翼展
轮距
小于800米
A
小于5米
小于4.5米
800米至1200米
B
5米至24米
4.5米至6米
1200米至1800米
C
24米至36米
6米至9米
1800米以上
D
36米至52米
9米至14米

E
52米至60米
9米至14米

目前我国大部分开放机场飞行区等级均在4D以上,厦门高崎、福州长乐、北京首都、沈阳桃仙、大连周水子、上海虹桥、上海浦东、南京禄口、杭州萧山、广州白云、深圳宝安、武汉天河、三亚凤凰、重庆江北、成都双流、昆明巫家坝、拉萨贡嘎、西安咸阳、乌鲁木齐地窝铺等机场拥有目前最高飞行区等级4E。

跑道的基本参数:

常听新闻报道某机场几号跑道,可不要认为它有很多条跑道哦,也不要以为它是按顺序或随意编号的,实际上它是有规定的。
方向和跑道号:

主跑道的方向一般和当地的主风向一致,跑道号按照跑道中心线的磁方向以10度为单位;四舍五人用两位数表示。以台北桃园中正机场为例,磁方向为233度的跑道的跑道号为23,跑道号以大号字标在跑道的进近端,而这条跑道的另一端的磁方向为53度,跑道号为05,因此一条跑道的两个方向有两个编号,磁方向二者相差180度;跑道号相差18。
    另外,如果机场有两条平行跑道则用左和右区分。如台北桃园中正机场编号则分别为5L,5R (5号左、5号右),有三条时,中间跑道编号加上字母C。
    为了防止误会,如果机场有两条或更多条平行跑道时可取相邻编号。

基本尺寸:

基本尺寸指的是跑道的长度、宽度和坡度。跑道的长度取决于所能允许使用的最大飞机的起降距离、海拔高度及温度。海拔高度高,空气稀薄,地面温度高,发动机功率下降,因而都需要加长跑道。
跑道的宽度取决于飞机的翼展和主起落架的轮距,一般不超过60米。
一般来说,跑道是没有纵向坡度的,但在有些情况下可以有3度以下的坡度,在使用有坡度的跑道时,要考虑对性能的影响。

滑行道:

滑行道的作用是连接飞行区各个部分的飞机运行通路,它从机坪开始连接跑道两端,在交通繁忙的跑道中段设有一个或几个跑道出口和滑行道相连,以便降落的飞机迅速离开跑道,这些叫做联络道。
滑行道的宽度由使用机场最大的飞机的轮距宽度决定,要保证飞机在滑行道中心线上滑行时,它的主起落轮的外侧距滑行道边线不少于1.5~4.5米。在滑行道转弯处,它的宽度要根据飞机的性能适当加宽。
滑行道的强度要和配套使用的跑道强度相等或更高,因为在滑行道上飞机运行密度通常要高于跑道,飞机的总重量和低速运动时的压强也会比跑道所承受的略高。
滑行道在和跑道端的接口附近有等待区,地面上有标志线标出,这个区域是为了飞机在进入跑道前等待许可指令。等待区与跑道端线保持一定的距离,以防止等待飞机的任何部分进人跑道,成为运行的障碍物或产生无线电干扰。

已绑定手机
很好的知識要好好學習!!
已绑定手机
感谢分享,来学习一下!
已绑定手机
谢谢楼主分享!
感谢楼主
几号跑道?36L!
36条还不够,居然还分左右!
?!
楼主 发表于 2015-11-4 17:37:40 | 显示全部楼层
ROCAF443 发表于 2015-10-6 14:07
很好的知識要好好學習!!

谢谢你的支持。。
楼主 发表于 2015-11-4 17:37:58 | 显示全部楼层
chao930814 发表于 2015-10-30 14:23
感谢分享,来学习一下!

一起学习吧。谢谢你的支持。。
楼主 发表于 2015-11-4 17:38:14 | 显示全部楼层
沧海一树 发表于 2015-11-1 22:54
谢谢楼主分享!
感谢楼主

不客气。。谢谢你的支持。。
楼主 发表于 2015-11-4 17:38:38 | 显示全部楼层
luvefly 发表于 2015-11-2 22:16
几号跑道?36L!
36条还不够,居然还分左右!
?!

我晕。。。谁和你说有36条跑道了??
原来跑道的数字有这个意思, 一直以为是随便选的【航空小知识】第一期:揭秘飞机跑道的标准和参数-8374
楼主 发表于 2015-11-7 00:28:58 | 显示全部楼层
nster 发表于 2015-11-4 21:40
原来跑道的数字有这个意思, 一直以为是随便选的

额。必然不是。。。。
好东西啊,一直不知道别人说的什么4e,今天终于明白了
楼主 发表于 2015-11-12 19:04:22 | 显示全部楼层
lty011218 发表于 2015-11-7 15:46
好东西啊,一直不知道别人说的什么4e,今天终于明白了

谢谢你的支持。。
感谢LZ,好好学习
楼主 发表于 2015-11-15 00:01:02 | 显示全部楼层
luming 发表于 2015-11-13 23:54
好帖!!学习!

谢谢支持拉。。。【航空小知识】第一期:揭秘飞机跑道的标准和参数-6113
楼主 发表于 2015-11-15 00:01:20 | 显示全部楼层
ksaori 发表于 2015-11-14 15:50
感谢LZ,好好学习

不用客气拉。。谢谢支持。。。
原来这里讲究这么多
这个跑道还要了解下吗? OMG 玩模拟飞行 需要的 专业知识太多了把
楼主 发表于 2015-12-16 22:45:23 | 显示全部楼层
sunshy621 发表于 2015-12-3 19:25
原来这里讲究这么多

是的。所以。。这是一门大学问,,,