XPLANE主流喷气客机机模简单评测汇总【空客篇】

已绑定手机
首先声明,本文针对想要入手机型但是选择困难的玩家!老玩家没必要看毕竟这论坛资历比我深的人多了去了 XPLANE主流喷气客机机模简单评测汇总【空客篇】-3220
答应好要更新空客机型的,就绝不能食言哈哈,趁着晚上有空就赶紧写完。xplane平台中,空客这边的情况要复杂得多,付费壳子机实在太多了,所以内容也比较繁琐,当然我会省略那些根本就不会有人考虑的机模。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

窄体机:
  • JarDesign 320/320neo 推荐指数:1.5分
算是空客阵营中历史较悠久的机模,目前已经更新多个版本了。可在我看来花了这么多年时间更新了这么多次似乎还没什么成效啊,依旧是惨不忍睹。。。怎么个惨不忍睹法就不说了。当然我当年刚转PC端的时候,玩的第一个插件机就是JD家的 虽然是和谐,当时还玩得不亦乐乎。只是随着自己开始买更好的机模,飞过更多的机型之后,真心感觉JD320就是惨不忍睹。。。关键是49.95美元的价格真心不值得。。。。
    但是如果想飞320neo的话,它恐怕是唯一选择了,XP另外几家的空客机模有neo的mod包,就是在JD320neo的基础上改的,如果我没记错的话(看来JD320对空客阵营的贡献还是不小滴)
    不想多说啥,总之不推荐购买。

• Toliss A319 推荐指数:4分
这个机模是我走上空客之路的启蒙者啊,当年糊里糊涂地就买了,是我在XP中除FF767外飞得最多的机模,这个机模我一定要重点讲。首先,说说它的身世。
    据我了解,当年XP平台有个机模叫QPAC320 年代很久远了。然后估计是toliss盯上了XP平台,立志要进军空客机模,于是拉上QPAC进行了二次开发,说是二次开发其实已经是一个全新的机模了,只不过航电还是QPAC的底子上不断改进。
    其实这个机模,在诞生之初真心算不上优秀作品,只能说良好,欠缺的地方还是很多的。但经过数年的不断改进和打磨,toliss319已经称得上是优秀的机模,当然跟IXEG之流肯定还是有差距的。
    这个机模的特点就在于,A319基础的航电逻辑和操控法则都模拟到位了,不会错漏百出。论质量,FSL家的东西肯定比不过,但是FSL贵啊,而且是隔壁的平台。Toliss家的东西尴尬就在于它的质量比上不足比下有余,空客320家族中,Toliss的拟真度比不过FF更比不过隔壁的FSL 所以为啥toliss要搞319 要搞321还要搞neo和340 就是为了差异化竞争,目前FF320的知名度比Toliss319高,总体质量也确实比Toliss更好,如果Toliss要做320去硬刚FF320未必有好果汁吃。
    但不管怎么说,toliss确实是花了功夫做机模的,而且它再不济,质量是依旧完爆JD320的。
    Toliss最值得赞扬的地方是它的飞行操纵相当有侧杆电传的味道,我每次飞toliss319都觉得手动操纵飞行是一种享受----它具备电传操纵的延迟特性,但作动侧杆建立曲率并进行机动的过程却很顺滑,我认为在这个方面要优于FF320。优化则是无人能敌,OpenGL模式下它在巡航阶段甚至能保持60fps的水平,这个优化我想问问FSL可以做到吗 FF可以做到吗。
    当然缺点也不是没有,首先就是它的EFB功能实在有点寒酸,也没有自带的地勤,这点FF就做得很好。其次是某些操作中,感觉交互无比生硬,例如按键不会活动的MCDU 以及按压顶板各种电门感受到的晦涩感。
    总体来说我很推荐,毕竟比FF320便宜,而且对配置的友好程度高很多,比较适合空客入门。

• Toliss A321/neo 推荐指数:4分
    今年初推出的新机模,其实还是建立于Toliss A319之上的,但是两个机型的部分差异,toliss还是还原了。比如说燃油面板、空调面板是不一样的,并不只是单纯地套娃。
    我并没有玩过321 因为买了319再买321总感觉不值得。。。但是目前来看,toliss似乎更重视321。。。人家321一个月两更新,neo都有了,看看319已经快三个月没更新了。。。如果toliss家的东西你没买过,那我更推荐你买321 反正价格都一样,而且我感觉toliss这一年的更新重点放在FMGC和MCDU上。。。FMGC可是空客的灵魂啊
    不过怎么说好呢,79美元的价格还是不太值,等打折吧。。。

• Flight Factor A320Ultimate 推荐指数:4分/2分(低配电脑)
这个是重头戏,应该算是XPLANE平台中,空客机模的天花板水平了,可以媲美FSL320系列(但其实还是有差距的)
    先不说别的,光是从PFD ND ECAM以及SD页面的显示内容来看,可以看得出FF确实是下了功夫的。
    FF320对空客320的系统模拟也相当有深度,绝对是study level级别的,并不只是敷衍做了个逻辑就完事。当初买回来的时候,toliss319还没有经过多次改进,那会玩的时候就感觉这个机模就是惊艳。
    当然问题也很多,首先就是优化差,很差,而且崩溃概率很大。其次就是自v1.1之后总感觉每次更新都有奇奇怪怪的问题,现在已经v1.15了,我没玩过 但是听闻问题很大。
    其次就是这个机模某些问题,怎么都不像是study level的机模会犯的错误。首当其冲就是起飞抬轮时候的问题,理论上到达Vr就应该柔和地拉杆达到适当的仰角离地。
    但是飞FF320,我经常尴尬地发现拉不起来。。。要是再拉一点就突地一下扬起来了然后触发A.FLOOR保护。。。这还不算完,理论上建立正上升的时候就不应该继续大幅度地带杆了,但是FF320在离地正上升的时候,我只要稍微松一点,即便我没推杆甚至没回中,飞机也会突然往下沉。每次碰到这种情况我都在怀疑这320的侧杆是假的吗。。。这fly by wire是假的吗。。。这操纵怎么跟钢缆液压的一样。。。相比之下toliss就很正常,从拉杆抬轮到正上升收轮的过程都十分自然。。。
    此外我很不爽的地方就是FF只做出了A320-214 CFM56-5B4这个构型,90美元的机模这也太不厚道了啊。学学人家FSL toliss两家,CFM和IAE都做出来了,而且人家做的不仅仅是个套壳而已啊。。。不求你做neo 好歹也做个IAE啊,FF757/767的优良传统去哪了啊。。。尤其是FF320驾驶舱这堆奇怪的字体,就可以发现FF在这个地方根本就没拿出做study level机模应有的态度,这种肉眼可见 第一眼就可以看出来的东西都做不好,你配说自己是study level吗?不要说隔壁FSL的字体也一样是错的,对 没错我承认,FSL在这方面也做得不好。但我想说的是FSL植入非法程序窃取玩家隐私,FF是否也要跟着去做个病毒?如果这么基础的东西都要去比烂,那就真的很没意思了。
    写到这里我才发现我实在散发了太多的负能量,违背了评测应有的公允了,在此道歉。我承认我在FF320的评价上确实掺杂太多个人感情了,但这些评价也确实是我的亲身经历。我说的这些并不是想有意抹黑FF320这款机模,而是我个人认为这些例子确实不得不说。我作为一个玩家,我自然也希望模飞的机模做得越来越好,也可以说是恨铁不成钢的心态吧。
    总结,FF320是质量很高的空客机模,如果想在XP深度体验320系列,它确实是第一选择。至于优化问题,就只能留给各位权衡利弊了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
宽体机:
  • JarDesign 330 推荐指数:2分
    也是老机模了,目前已经更新到V4 但是嘛。。。跟自家320系列一样依旧不成气候啊。。。
    为了写这个评测我特意py了朋友的正版,反正他也不玩。飞了一个之后只能感叹一句:只卖20美元我也不要。。。但其实也没那么糟糕啦,至少还是能正常飞飞航线的,反正飞机能跟着航路走就行。。。至于比较深度的东西就别在意了,隔壁AS330什么水平我不知道但是我敢保证这东西还不如AS330。。。真要在XP深度体验空客,为啥不玩toliss FF呢,窄体机就窄体机呗。。。
    驾驶舱各个部分一如既往地粗糙,早已听闻俄国人一向做事粗糙,后来上了JD的官网看了看,管理员叫J.A.Romanov 翻译过来就是罗曼诺夫。。。还真的是俄国人。。。就算不是俄国人叫这名字的也肯定是斯拉夫人。。。
    喜欢330的就买呗,好歹也能佛系飞个航线看看风景,谁让XP没有好的330呢。。。

• Flight Factor A350 推荐指数:3.5分
又是一个有故事的机模,也有几年历史了,也是我一直有意向买但还是一直没买的机模。所以我以FJS 732一架的惨痛代价跟前面提到的那个朋友交换了一架FF350 然后双方都玩了几天,删除机模。。。我是觉得没劲,他是觉得太难。。。当然不提倡交换机模啦,毕竟这个也算是和谐行为。。。
    言归正传啊,之所以说是有故事,一是因为它也有点年份了(其实也就2-3年吧),二是它性质特殊 是FF和QPAC合作的产物,类似toliss那样QPAC负责比较航电等比较核心的东西。
    杯具的是这东西发售一两年就烂尾了,SID/STAR一直都没完善,直到今年的大版本终于把这个严重缺陷补齐了。
    让我评价的话,其实各方面都尚可,算不上优秀但是也不糟糕。其实我没怎么玩,也没法给出更详细的干货了。反正我真的没什么感觉,一是对这种先进客机无感,二是确实玩得少。但非要我评价的话,制作水准在SSG748v2之上吧。如果它继续更新,那还是很值得期待的。但我还是那句话,350这种先进客机的机模再怎么完善,都是无法企及FF320 IXEG737 FJS732那种高度的。原因是什么 我上一期就已经说过了,越先进的客机系统越复杂,逻辑法则越难琢磨清楚。模飞平台、电脑硬件的水平的瓶颈就摆在这,达到了这个瓶颈,就算开发商再厉害 上限也是已经被限制在这个水平了。
    仿真度越高的机模,代码量肯定越大,数据结构肯定越复杂。机模本质上就是高级语言编写而成的程序,要运行高级语言编写的程序,就需要编译 运行。无论是编译也好 运行也好,这都是需要消耗一定CPU 内存 硬盘 I/O资源去运行的。所以FSL320之流如此消耗硬件性能是有原因的,更专业的ProSim系列就不用说了,需要专有的硬件和平台去运行。同理,为何IXEG737CL FJS732之流在保证了模拟深度的同时优化却不差?是因为这几家除了优化做得确实比较好之外,更重要的原因是他们做的都是老旧机型,系统比较简陋,自动化水平较低,航电系统较为落后。所以,要吃透这种老旧机型的难度跟吃透350 787的难度完全是两个层面,自然而然地,机模也不会有特别高的复杂程度。之所以他们能做出study level的机模,是因为这些相对简单的系统都早已被开发商搞明白个七七八八了。
    扯得有点多,这个机模我持保留意见,如果真心喜欢这种机型,入手一个也无妨。

• IniSimulation A300-600R(F) 推荐指数:4.5分
XP平台的新机模,不得不感叹XP的主流喷气客机的精品插件越来越多了。曾经XP玩家要羡慕P3D玩家的各种优质机模,现在是轮到他们羡慕XP玩家有Ini300这个优质机模了(开个玩笑而已别当真啊 xD)
    但有一说一,它确实是个非常优质的机模。建模贴图音效都非常优秀,遗憾的是机身头部建模有点差错,但除此之外我认为这三个方面都是可以跟FJS732/727五五开的。不信?你可以看看发动机 再听听发动机声音,足以证明一切。
    目前已经有货机和客机两大类型,且具备PW4000/CF6两种引擎构型。两种引擎构型的制作都非常用心,飞行性能,声音都不一样,不仅仅是外观。仿真性和模拟深度到底是什么水平,我无法下结论,但绝对是超越FF757/767的。
    问题主要是优化上,前一个版本的优化可能比FF320还差,但是现行版本改善很多了,不过依旧称不上优秀。其次就是ARC模式下  ND的显示还是有问题,还有天气雷达似乎还有问题。我不确定是我的操作错误,还是功能尚未完善,但无伤大雅,除此之外暂时未能找到其他问题。
    其次是AB6属于和757/767同时代的产物,自动化水平低点很正常,航电落后也很正常,对经验较少的玩家来说上手难度肯定不小,所以不是这种半玻璃化半机械仪表的机型爱好者,还是再三考虑吧,毕竟真的不便宜。
    Inibuilds这个厂商很特别,是一个做涂装、音效包和机场灯光等服务出身的厂商(其实也做机模)Ini300是他们的第一个史诗大作,从各个方面看他们是真的很用心。
    从个人喜好来看我最多给这个机模打4分,但为什么我打了4.5分呢?这额外的0.5就是打给这个厂商的。
    69.99英镑的价格确实很贵,应该是目前XP最贵的机模,FF767Extended这么贵也就92美元,你折人民币也就600元左右。
    但是我只能说这个钱花得值。
    自发布以来ini的工作人员一直在论坛及时汇报进度,积极地与玩家互动。我的激活码炸了,写ticket给官方,15分钟就给我重置了,这个效率你也许永远找不到第二个。
    再说说机模本身,你看看那个EFB和前面说到的内容,Ini绝对是很认真地做产品。除此之外他们还做了一系列配套涂装 货机的客机的,现实的虚构的。很多厂商的机模配套涂装都很少会做大中华区的航司涂装,更何况是大陆航司的,可你看看他们光是中货航的货机就足足做了三个。前段时间Q群有个哥们在群里说,他跟ini的人反馈,华航旧涂都做出来了,能否再做一个CAAC的涂装,ini的人也答应了。
    我不想扯上政治或者其他各类话题,但如此重视中国玩家的开发商真的屈指可数,难能可贵。
    我也想跟各位朋友说,不要因为它贵就希望有团队去和谐ini300的和谐,我不是因为我买了正版就有优越感,也不是想站道德制高点说话,我承认我自己也用过和谐软件,转卖闲置插件的事我也做过,我承认。
    但我想说的是,如此认真、踏实、专注的厂商都应该获得每一个玩家的尊重,不要让心怀抱负之人寒了心。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    XP平台的机模评测文就到此结束了,实话实说写了这么多也挺感慨的,亲眼目睹了XPLANE11这个平台的进步和成长,玩家群体也越来越庞大,为这个小众圈子作出贡献的人也越来越多。
    我受水平所限,为这个圈子做不了什么事情,只能说把自己的心得体会一五一十地告诉大家吧,希望大家在选购机模上少走弯路,为模拟飞行圈子尽我绵薄之力,感谢大家观看!

已绑定手机
的确FF320是一款又爱又恨的插件
回复 支持 1 反对 0

需要好好学习对比各种空客飞机,感谢
已绑定手机
用自己的体会对比评论了空客家族各种机型,写的非常好,学习了,谢谢楼主!!!!!
已绑定手机
楼主得评价客观详细给你点赞!!!
已绑定手机
是不是长知识了,,,,,,
已绑定手机
楼主很用心,特别对ff320体验的描述,感受简直就是一毛一样XPLANE主流喷气客机机模简单评测汇总【空客篇】-8459
楼主点评很到位
楼主的评测很详细 辛苦辛苦XPLANE主流喷气客机机模简单评测汇总【空客篇】-8122
已绑定手机
写的详细各方面都包含了,实在是大作!感谢评测 !
已绑定手机
感谢楼主的分享和对比
学习了,谢谢楼主
楼主辛苦了!感谢楼主!
已绑定手机
谢谢楼主的分享
已绑定手机
感谢楼主的干货评测,前阵子入手了正版FF320和FF350,刚刚开始研究空客;本来想买777的,但是。。。无奈 XPLANE主流喷气客机机模简单评测汇总【空客篇】-6310
已绑定手机
个人比较喜欢TOLISS的,手感合适,比较习惯
已绑定手机
写得很好,感同身受。
已绑定手机
谢谢推荐,比较喜欢INI的A300
已绑定手机
我已经冲toliss319转ffa320了
已绑定手机
哇塞了,这个贴好,学习学习
已绑定手机
楼主得评价客观详细给你点赞!!!