[讨论] A320 FCOM阅读疑问

已绑定手机
今天阅读A320 FCOM,又有一些疑问拿来请教大家。1,FCU章节有这样一段话:为了顶位或接通某一指定方式的管理引导,飞行机组须按入相应的选择旋钮。在FCU V/S和FPA旋钮章节还有这样一段话:当飞行机组按入V/S或FPA旋钮通过接通目标为0的V/S或FPA方式,系统指令飞机立即改平,V/S或FPA为零时,飞行方式信号牌(FMA)以绿色显示V/S=0。如果飞行员此时转动旋钮设定V/S或FPA的新值,飞机相应地改变飞行轨迹。那么问题来了,按入旋钮是选择让飞机自己管理,那么按入V/S和FPA让飞机改平,接通的是什么管理的引导方式?改平后平飞呢?FMA上显示的绿色的V/S=0是一种什么引导方式?还是说对于V/S和FPA旋钮,也是人工选择目标的方式?2,FCU章节还有这样一段话,当飞机来自使用FMGS的目标值时(管理引导),FCU窗口显示虚线,并且窗口边上有白灯亮。当我拉出高度选择旋钮选择开放爬升下降(OP CLB和OP DES)时,这是人工选择引导的方式,但V/S选择窗口显示虚线,当我拉出V/S选择旋钮时,选择V/S上升下降,这也是人工选择引导的方式,可是在接近目标高度时,V/S选择窗会变成虚线。OP CLB,OP DES,V/S都是选择的引导,那么为什么会出现虚线?是指这段时间是FMGS管理目标值吗?还是什么别的原因?谢谢大家
已绑定手机
从你的提问看得出你已经彻底混乱了,比较没有逻辑。为了让你理解我记得我还说过这个相当于737 MCP上的ALT HLD,看来你要么就是在吊鱼,要么就是压根没看。。。

如果你看FCU上VS FPA旋钮的旁边,可以看到“PUSH TO LEVEL OFF”的字样,“按下改平”,这个不知道你为什么不理解。显而易见,按入VS/FPA旋钮就是改平飞机让VS=0,而这就是垂直引导方式的一种。

第二个问题,首先你要知道什么是FMGS,要知道FMGS下面包括2部FMGC,2部MCDU,1部FCU,2部FAC,这些设备的功能是什么。接着说FMA的方式,OP CLB, OP DEC, VS, FPA都是垂直方式,所谓垂直方式就是飞机在垂直上的飞行引导方式。
1,当FMGC根据你在MCDU里输入的航路的垂直剖面飞,FMA显示CLB或DEC ,此时窗口虚线代表不可用,白灯(小圆点)代表垂直上正处在管理方式,
2,当你拔出拔出高度选择钮,FMA变为OP CLB或OP DEC时,同样道理也显示虚线代表不可用,白灯不会亮,因为开放爬升和下降不是管理的爬升和下降
3,接近目标高度,飞机肯定要改平了,难道一直按照这个垂直速度飞下去了吗?当准备改平,自然就不可用,显示虚线了啊

版主,以你你目前的认知不要啃手册了,你看不懂的,越看越糊涂,还是多飞飞吧

多谢教官指导!!  发表于 2022-2-24 20:24
多飞飞就知道了,我反正没看fcom ,你要掌握理论就要看 如果只是应用,像大佬这样回答一下看看也是够了  详情 回复 发表于 2022-2-23 09:00
之前飞五六年737了,现在一口气真的绕不开来,差别真的是太大了,电传飞机的逻辑真的是太难搞懂了,让你见笑了,还是要一段时间适应,感谢你的耐心解答。我还是先去看看FCTM吧?这样会不会好一点?  详情 回复 发表于 2022-2-22 23:06

评分

lxz_leo + 3 + 3 非常好的回答

回复 支持 2 反对 0

已绑定手机
yzmxncbv 发表于 2022-2-22 23:06
之前飞五六年737了,现在一口气真的绕不开来,差别真的是太大了,电传飞机的逻辑真的是太难搞懂了,让你 ...

空客的飞机比起波音,航电逻辑、自动油门逻辑、电传逻辑稍稍绕了点,但其实都不难的。当你都掌握了以后,你会发现这飞机比波音好飞多了。

刚刚去飞了一班,在巡航时试了各种垂直方式,看着FMA上显示的方式的变化直观多了,看来不仅要看,还要去练  详情 回复 发表于 2022-2-23 08:27
回复 支持 1 反对 0

已绑定手机
楼主 发表于 2022-2-22 20:12:45 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
我看到的章节还没有给出解释,看到产生疑问就提出来,要向大家请教一起讨论。我虽然是版主,但遇到自己不会的,也要向大家请教,一起学习

已绑定手机
楼主 发表于 2022-2-22 23:06:32 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
spider767 发表于 2022-2-22 21:50
从你的提问看得出你已经彻底混乱了,比较没有逻辑。为了让你理解我记得我还说过这个相当于737 MCP上的ALT H ...

之前飞五六年737了,现在一口气真的绕不开来,差别真的是太大了,电传飞机的逻辑真的是太难搞懂了,让你见笑了,还是要一段时间适应,感谢你的耐心解答。我还是先去看看FCTM吧?这样会不会好一点?

空客的飞机比起波音,航电逻辑、自动油门逻辑、电传逻辑稍稍绕了点,但其实都不难的。当你都掌握了以后,你会发现这飞机比波音好飞多了。  详情 回复 发表于 2022-2-23 08:11

看来控制系统需要不断学习的

已绑定手机
楼主 发表于 2022-2-23 08:27:44 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
spider767 发表于 2022-2-23 08:11
空客的飞机比起波音,航电逻辑、自动油门逻辑、电传逻辑稍稍绕了点,但其实都不难的。当你都掌握了以后, ...

刚刚去飞了一班,在巡航时试了各种垂直方式,看着FMA上显示的方式的变化直观多了,看来不仅要看,还要去练

FMA方式的理解,要建立在不同飞行阶段的应用场景上,任何变化(有白框包围)都要要念出来,蓝字也要念出来。  详情 回复 发表于 2022-2-23 08:38

已绑定手机
yzmxncbv 发表于 2022-2-23 08:27
刚刚去飞了一班,在巡航时试了各种垂直方式,看着FMA上显示的方式的变化直观多了,看来不仅要看,还要去 ...

FMA方式的理解,要建立在不同飞行阶段的应用场景上,任何变化(有白框包围)都要要念出来,蓝字也要念出来。

了解,这是SOP内容吧  详情 回复 发表于 2022-2-23 08:46

已绑定手机
楼主 发表于 2022-2-23 08:46:55 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
spider767 发表于 2022-2-23 08:38
FMA方式的理解,要建立在不同飞行阶段的应用场景上,任何变化(有白框包围)都要要念出来,蓝字也要念出 ...

了解,这是SOP内容吧

是的,驾驶舱是双人制的,有条件就找个飞友一起双人飞行,这样就可以执行SOP了,PF要念出所有FMA方式的变化,PM检查。两人的分工是不同的,慢慢来吧,一口吃不成 胖子。手册有的是机会看,但千万别脱离实际光啃手册  详情 回复 发表于 2022-2-23 10:08

已绑定手机
spider767 发表于 2022-2-22 21:50
从你的提问看得出你已经彻底混乱了,比较没有逻辑。为了让你理解我记得我还说过这个相当于737 MCP上的ALT H ...

多飞飞就知道了,我反正没看fcom ,你要掌握理论就要看
如果只是应用,像大佬这样回答一下看看也是够了

已绑定手机
yzmxncbv 发表于 2022-2-23 08:46
了解,这是SOP内容吧

是的,驾驶舱是双人制的,有条件就找个飞友一起双人飞行,这样就可以执行SOP了,PF要念出所有FMA方式的变化,PM检查。两人的分工是不同的,慢慢来吧,一口吃不成 胖子。手册有的是机会看,但千万别脱离实际光啃手册,毕竟上面很多不是人话

发现了,我有点太依赖手册了,多飞也很重要,是互补的  详情 回复 发表于 2022-2-23 11:33

已绑定手机
楼主 发表于 2022-2-23 11:33:57 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
spider767 发表于 2022-2-23 10:08
是的,驾驶舱是双人制的,有条件就找个飞友一起双人飞行,这样就可以执行SOP了,PF要念出所有FMA方式的变 ...

发现了,我有点太依赖手册了,多飞也很重要,是互补的

真飞都是FO带PF,模飞却只能自己一个人瞎搞,差别很大。俺都在油管上找老外的机组教学片(这两年明显变多了),找到就抓下来留着,然后仔细的看  发表于 2022-2-24 20:35