[空管] 今年51活动被管制指挥的小感受

已绑定手机
对 又是我 就不自我介绍了 哈哈
只是记录一下这次的过程 不是挑毛病 就是自己的一点看法
这次活动我是从虹桥飞的北京 从头开始说吧
起飞的放飞间隔是两分钟 其实还是可以的 毕竟地面那么多飞机呢
起飞之后 上升阶段 我被调速了 很意外 实际工作中离场飞机被调速是因为跟航路上的飞机有间隔 但咱这又没有
10000英尺以下最大表速240 2分钟间隔咋滴也能上到接近1800米了吧 高度的差距 速度肯定会体现的
在离场阶段想要发生追赶问题 其实是很难的 除非我前面飞的是新舟60啥的
但是我被限制表速了 不是很理解 2分钟的间隔哪去了?
我在6000米的时候保持了一段时间 因为有其他没参加活动的机组去浦东落地进入活动区了 当时他是3万多尺下降中 给的指令是下6300 我在联飞地图上也看到他了 我是向北飞 他是向东飞
当我正切他的时候 他离我还有一定距离 而我的判断是我们的交叉点在我的航迹后面 就是他切过我的航迹的时候 我已经远离他了 而且是不会产生冲突的那种距离 所以我申请继续上高度 但是…被拒绝了
这个其实不算问题 保守一点总是好的 因为我毕竟不知道游戏里的空管局对于交叉会聚飞行的穿越间隔是多少 也有可能6000是移交高度 进近不方便上高度 因为我很快就被脱波了
但是本着提高水平和流畅程度的想法来说 管制员其实是要有这个判断能力的 而且跟区调协调上高度 也是日常管制指挥常见的内容 尽快完成穿越脱波 少一个飞机就少一分压力 对吧
一味的守相对 不能说错 就是不太灵活
在区调的时候 让我调速我也调了 但我还是被盘旋了 引导我转了一圈拉间隔 不是说让我转一圈我就不开心 而是我心疼这间隔 而且我发现管制员的手段就这一招 拉出去 转一圈 回来 看地图的时候 好多飞机的航迹都这样
其实区调手段很多的 调速 对吧 调的不及时 追上了 那就做个狗腿呗 右转30度 间隔够了 左转再拉回来 速度再调整到相同速度就完了
盘旋的动作太大了 盘的好 有可能回到中间位置 盘不好 那就压住后面飞机了 后面飞机再调速 多米诺骨牌一样 一个压一个 前面的间隔还追不上 浪费了
我是看着联飞地图飞啊 我以为让我做个狗腿 以为间隔够了就能回来了 结果让我继续转弯 那没招了 我只能一个劲的增速啊 生怕压住后面的飞机 拼命的追前面的飞机啊
今天在区调有一段航路是南北共用的 就是95 98 101和104 300米纯对头的一段航路 怎么说呢 原则上 没啥大毛病 RVSM嘛
但是有机组报告TCAS响了 但是管制员没有任何反应 就是说 间隔是够的呀 没有什么处置手段 而且后续机组依然有报告 这个时候就要引起重视了 得想办法了 上手段了
我个人觉得哈 可以问问机组能不能执行偏置 两侧偏置个6海里 300米的垂直间隔 再加个侧向间隔 肯定不会响 对吧
或者两个区调商量一下 临时执行个空中立交桥 去北京的 用104和110 去虹桥的 用89和95 人为的隔离开 对吧 这都是办法 管制的乐趣在这 而不是就会个上下高度
雷达引导直飞点的时候 管制员读英文单词的发音 没问题 但有时候机组不熟悉点的英文单词读法的话 很容易找不着 比如我 哈哈
当证实不止一遍的时候 管制员是不是可以在联飞对话窗口里打给机组 让他慢慢找 找到就飞去吧 省时省力
今天北京的进近就不说了 还是值得鼓励的 毕竟不是谁都有那个勇气来拿起话筒指挥飞机的 就是管制经验问题
今天在经历过连续三个机组因高度高而没截获盲降从而复飞的情况以后 我想在他后续的游戏管制生涯里 应该永远再也不会出现这种问题了 自己撞过的墙 要记住疼 加油
总得来说还不错 还是那句话 把活动圆满对付下来 就是成功了
外行看热闹 内行看门道
都是个人看法 没别的意思 更没有恶意 希望平台越来越好
大家51快乐

真实的国内情况远远比游戏管制更加保守  发表于 2022-5-2 10:40

评分

环球快车 + 1 + 1 + 10

已绑定手机
楼主 发表于 2022-5-7 02:51:42 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
Xin Liu 发表于 2022-5-7 02:36
本来模飞就不是专业的啊 说穿了这只是个游戏而已 我们也只是去尽量贴近现实 还是那句话 模飞是近似现实但 ...

您这回复太厉害
我服不服都憋着了
期望后面看到的小伙伴都服了吧
您是全放单管制员
咱能力不行
您跟我较什么劲呢
以后就捡您喜欢听的说
行了吧
睡吧 大兄弟
回复 支持 0 反对 1

已绑定手机
当个乐就行了。有时正常的建议反而把你封了
回复 支持 0 反对 1

真实的国内情况远远比游戏管制更加保守

已绑定手机
游戏毕竟是游戏太保守就失去了乐趣

当然了,毕竟是游戏,不能真的管制

已绑定手机
由于游戏的原因会使得一部分人没有实时天气,或者天气有差异导致的速度不一样,因此就出现了两个机组表速一样但实际速度确实不同的,所以管制哪里会让机组限制速度

哈哈哈哈  国内的管制也不会让你上太高的

已绑定手机
可能是天气原因导致速度差

已绑定手机
部分机组可能没有天气插件,这就很难把握住这个调速的范围了

有的机组没实时天气            

仅限模拟,不用于真实                        

已绑定手机
游戏而已,不要当真

已绑定手机
已实名认证
你好呀 我是当天上海进近的管制 我也就你在离场这边提的几点意见做个回复吧 首先说调速吧 我的指令是no more than 280 那么280的速度我觉得也不算对你有很大限制吧 毕竟你航程1个多小时 我只限了5分钟 其次我说一下限速的原因 当时离场的不止有虹桥机组 也有浦东起飞的 同一走廊口离场 我也是为了后面的同志考虑 给他们拉个顺向的间隔而已所以 其次你提到的离场阶段发生追赶 这个在真实的上海进近管制区内会经常出现 实际运行中上海两场的航班量很大 间隔2分钟没有控速也很容易戳屁股 最后说一下6000保持的问题 我是进近管制 我指令高度最高也就只能给到6000了 而我和区调同志的移交点还没有到 我如果每架航班到了6000就马上脱波 那对区调同志来说压力就会很大了 所以我还是严格按移交规定去做了 相信你在工作中应该也是按移交规定去指挥的吧

还是你字多 就回复你吧 不是说不可以限速 我说了 一般都是跟航路上飞越的飞机有重叠 区调会协调进近增速或减速 来拉间隔 但如果说同一个终端放飞同一个走廊口的飞机出现追赶或者扎堆的情况 那就只能说 你的流量控制  详情 回复 发表于 2022-5-7 00:02
主场作战,牛!  发表于 2022-5-6 23:07

已绑定手机
我是当班的北京区域。
“今天在区调有一段航路是南北共用的 就是95 98 101和104 300米纯对头的一段航路 怎么说呢 原则上 没啥大毛病 RVSM嘛
但是有机组报告TCAS响了 但是管制员没有任何反应 就是说 间隔是够的呀 没有什么处置手段 而且后续机组依然有报告 这个时候就要引起重视了 得想办法了 上手段了”

A:TCAS响了,本来就不是什么规范说法。响了也分交通咨询和决断咨询吧。机组说TCAS响了,我都是及时证实是TA还是RA。当时所有报告“TCAS响了”的机组经证实都是TA,那主动权仍然在我手上。特意和值班主任做过沟通,考虑到活动,主任也是同意A593航路上相对垂直间隔最小300m的。RA了我没话说,但是实际上没有。

区调你好 我建议你把引用的这段话的后面两段也看一下 我只是觉得您在多个机组报告TA或者RA之后 没有什么相应的措施 稍显不专业 如果实际中 您和您的领导做的这个决定 是会影响到你们以后的管制生涯的 安全关口没有前  详情 回复 发表于 2022-5-7 00:14

已绑定手机
楼主 发表于 2022-5-7 00:02:34 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
zy41 发表于 2022-5-6 22:59
你好呀 我是当天上海进近的管制 我也就你在离场这边提的几点意见做个回复吧 首先说调速吧 我的指令是no mor ...

还是你字多 就回复你吧
不是说不可以限速 我说了 一般都是跟航路上飞越的飞机有重叠 区调会协调进近增速或减速 来拉间隔
但如果说同一个终端放飞同一个走廊口的飞机出现追赶或者扎堆的情况 那就只能说 你的流量控制是失败的 或者在游戏里说 你决定放浦东的起来 时机是不对的 是失败的 不过你没有CDM 也没法怪你 经验问题
至于保持移交高度过点移交 这个你太死性了 问你个问题 我6000米严重颠簸 申请上高度 你回答我 你没过点 不能联系区调?记住 你的进近区域是一个圆柱体 你不光是水平范围 你还有垂直范围呢 只要飞机要接近不管是水平还是垂直单位 你都可以移交 实际中都是尽快的上升或者下降 在移交点前脱波的 为了方便后续管制单位指挥(一会我给你举例子解释)除非区调和进近两家有矛盾干起来了 互相不让对方好受 才会这么干 道理很简单 减少冲突最安全
举个简单的例子 我是区调 第一个飞机已经下到63了 你的飞机60保持 都没过点 按协议 在谁地盘相遇谁来调配 对 预计相遇点在我区调这边 ok 我来守 但是这个时候 我更希望进近能尽快给我 因为我可以继续上高度 完成穿越 63的给你进近 你继续下 我后续69 75的 也可以更方便的下630减少我守相对的注意力分配 但是进近说我没过点 我不能移交给你 这就是找打架了 反过来也是一样的 我是进近 区调来了一个63的 后面跟着一个69的 我的飞机已经到60了 相遇点在我进近 在满足间隔的情况下 我进近是希望区调尽快给我 我完成穿越的 因为我要守两个相对 压力在我这不说 也影响63和69的飞机下降高度 所以这个时候你要做的 就不是僵硬的照搬协议了 跟区调说 我要上72 你那有没有影响 如果区调同意 完全可以上 所有的协议 最后一句话都是 如有协议外内容 按电话协调内容为准 什么意思?你是进近 你只要一个电话 你都可以上98的 只要区调同意 那么问题来了 你是选择60和来的63 69的守相对完 过点再移交 还是选择申请上72 让63 69的飞机下来 穿越完再把72的交出去?区调和机组会感谢你的八辈祖宗的 哈哈
不要觉得看过几个协议就奉为圣旨 看过几个视频就标为经典 前面几个小伙伴说真实天气的事 因为那是硬件软件问题 我都没回复 但是您跟我讨论的是技术问题 我就回复了一下 如果一直标榜自己模拟的是真实管制 那你做的确实还差得很多 不然要我们还干嘛呢 对吧 就是因为平台一直标榜自己专业 真实 所以我也是无聊才会出来说几句 让大家更贴近我们的工作 没有恶意 这些都是小问题 给大家打磨打磨 祝你管制水平越来越好

既然大家来讨论,那我也就多说一点吧,首先这次活动是虹桥-首都,因此浦东是没有管制的,我完全是出于飞机在我的管制区我对浦东机组提供服务,所以我没办法掌握浦东放行,退一万步讲,就算我放的,难道调速就不是流  详情 回复 发表于 2022-5-7 01:04

已绑定手机
楼主 发表于 2022-5-7 00:14:47 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
Archibald_C 发表于 2022-5-6 23:15
我是当班的北京区域。
“今天在区调有一段航路是南北共用的 就是95 98 101和104 300米纯对头的一段航路 怎 ...

区调你好
我建议你把引用的这段话的后面两段也看一下
我只是觉得您在多个机组报告TA或者RA之后 没有什么相应的措施 稍显不专业 如果实际中 您和您的领导做的这个决定 是会影响到你们以后的管制生涯的 安全关口没有前移嘛 当然你也解释了 为了活动进行下去 也无可厚非 毕竟 游戏嘛
我希望看到的措施没看到而已 我想到的措施后面两段写了 仅供参考 对错勿怪

已绑定手机
已实名认证
樱木花道 发表于 2022-5-7 00:02
还是你字多 就回复你吧
不是说不可以限速 我说了 一般都是跟航路上飞越的飞机有重叠 区调会协调进近增速 ...

既然大家来讨论,那我也就多说一点吧,首先这次活动是虹桥-首都,因此浦东是没有管制的,我完全是出于飞机在我的管制区我对浦东机组提供服务,所以我没办法掌握浦东放行,退一万步讲,就算我放的,难道调速就不是流控手段了吗?而且实际运行中,上海离港的航班就是扎堆的,如果你觉得华东地区的CDM有提升改进的空间,欢迎向总局反应。至于保持高度过移交点,我认为这不是死性问题,这是责任问题,你也说了有水平和垂直范围。难道北京离场的飞机上到了6300的移交高度就直接移交上海进近吗,我们移交讲的是符合水平距离和垂直高度,既然飞机还在自己扇区内,指挥到规定位置高度移交就是自己的管制责任,任何没有协调的提前移交都是对管制工作的不负责,我不认为贵单位会容许这种行为存在,除非贵单位的管制区真的太小了,飞机只是在你手里过个手。而且我也说了,我按规定移交只是因为我们这里的管制员们还不是真正的专业管制,按规定移交一可以防止犯错,二可以减轻管制压力,不然整个活动几十人,一起飞就给区调吗?
至于你说的举例子,你报6000米严重颠簸,我可以提前协调提前移交,这没问题,这是基于有复杂天气的情况下提前做好协调下才能进行的,而不是单纯因为你想上高度,我作为管制就要给你开先例提前移交,但我依然认为非必要情况下让副班打出那通协调电话就是因为主班把活干臭了。
至于你后面提到的区调进近的例子,如果你是区调你想穿高度,你可以跟进近协调,这都是可以的,但这个你提前移交违反移交规定是两码事,我不太能理解你这个例子的意义。
而至于你最后几段话让我更加不能理解这是一位管制员说出来的,不要觉得看过几个协议就奉为圣旨?敬畏规章这四个字你又不是不知道,每个管制单位都有协议都有运行手册,如果你把这些协议和规章都视为无物,很难想像你还有什么责任去指挥飞机,我们所有工作都是基于协议和规章,任何违反都会被追责,这才是中国空管一直安全的原因。

唉 你还是没听懂 你一直抓着水平范围 忽略垂直范围 你只觉得必须要过水平范围才能移交 没到水平边界移交了算提前移交 这个想法是错误的 抛开活动 我们极端一点 我申请本场盘旋上升高度到6000 到达6000之后加入离场程  详情 回复 发表于 2022-5-7 01:59

已绑定手机
已实名认证
先以不是挑毛病开头,通篇却做着挑毛病的事情,这就像是:“我不是歧视别人,但我就是觉得如何如何”是一样的性质。

首先 肯定要承认你们不是专业的 很难听 但别不好受 实话 如果觉得不好受了 说明内心还是不够强大 我也就是没事的时候飞着玩 被管制的时候 感觉平台管制员跟我的工作差距有点大 我的初衷是为了平台管制能够有点提高或  详情 回复 发表于 2022-5-7 02:22

已绑定手机
楼主 发表于 2022-5-7 01:59:49 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
zy41 发表于 2022-5-7 01:04
既然大家来讨论,那我也就多说一点吧,首先这次活动是虹桥-首都,因此浦东是没有管制的,我完全是出于飞 ...

唉 你还是没听懂
你一直抓着水平范围 忽略垂直范围
你只觉得必须要过水平范围才能移交 没到水平边界移交了算提前移交 这个想法是错误的
抛开活动 我们极端一点 我申请本场盘旋上升高度到6000 到达6000之后加入离场程序 你准备让我6000飞到移交点再移交?没有任何一个管制员会这么干的 我们再换个思维 我上升率就是小 我已经飞到你水平边界了 但是不到6000 才5100 按你的思路按协议你肯定会让我在边界点盘旋一圈到6000达高过点再给 对吗?
如果你能接受5100到水平边界点就移交给区调 那为什么不能接受我已经6000到达垂直边界而将我移交区调呢?这为什么就算提前移交了呢?区调只要继续上高度 就脱离你的垂直区域了啊 不归你管了啊
你上的快 是没出你进近水平范围 但是我区调6000接过来直接上巡航高度 跟你没影响啊 可能到边界点的时候 飞机已经到78 84了 对我区调提前下来的63 69是没有任何影响的 你开心 我也开心 为什么还要6000过点给我?成心添堵 让我守相对 找茬是不是?
至于最后一段话 你不用激动 我的意思是你的移交协议看偏了 完全不是你理解的样子 谦虚点 不要一说不行就急眼

唉 你还是没听懂 我一再强调的是,我不提前移交是出于我对后续管制同志的考虑,我完全可以按实际运行的来,我也可以不给你调速,那么到最后,飞机扎堆在北京落不下去,可能你又会对北京进近提出更多意见吧,我前面已  详情 回复 发表于 2022-5-7 02:24

已绑定手机
楼主 发表于 2022-5-7 02:22:09 来自手机来自手机 | 显示全部楼层
Xin Liu 发表于 2022-5-7 01:38
先以不是挑毛病开头,通篇却做着挑毛病的事情,这就像是:“我不是歧视别人,但我就是觉得如何如何”是一样 ...

首先 肯定要承认你们不是专业的
很难听 但别不好受 实话 如果觉得不好受了 说明内心还是不够强大
我也就是没事的时候飞着玩 被管制的时候 感觉平台管制员跟我的工作差距有点大
我的初衷是为了平台管制能够有点提高或者贴近实际
但是我得到的反馈却是…你凭什么对我们指手画脚…接受不了提出的问题 这就很难受了…
一共就点评了两次…就被发难了…唉

本来模飞就不是专业的啊 说穿了这只是个游戏而已 我们也只是去尽量贴近现实 还是那句话 模飞是近似现实但终究不是现实 你说别不好受就别不好受 凭啥?你有批判的权利 别人就有反抗你批判的权利 少搞高高在上的那一套  详情 回复 发表于 2022-5-7 02:36