关于地形插件的技术分享

为了追求更为真实的效果,P3D(当然也包括FSX)需要安装大量的插件,除了我们最关注的地景之外,还需要安装地形插件,因为系统自带的地形分辨率实在太低了,只有LOD6~9,什么概念呢,也就是说地形分辨率差的地方要以600米见方的地方为一块,你会看到这600米见方的地方都是一块平的,实际上现实中是不可能这么生硬的,为了地形过渡更为自然就需要分辨率更高的地形文件的支持,当然系统默认的在美国的部分地区是可以达到LOD10的分辨率的,但是这种分辨率地区很少。
       地形对于真实度影响最大的是在山区,分辨率高的地形你会看到更精致的地形崎岖和峦峰叠嶂,当然也包括一些山谷和河流、湖泊等。我们目前可供选择的地形插件目前只有3种:FS Global 2010(大小21G)、FS Global Ultimate(大小120G)和Free Mesh X(大小42G),那么这三种插件应该装哪一个呢?
       前2个都是Pilot's分别于2010年和2012年发布的两款不同级别的产品,均是收费插件。FS Global 2010的主要分辨率为LOD9,美国和欧洲地区分辨率为LOD10,美国个别精细地区达到了LOD11,地形数据制作基础为NASA SRTM2.0(90M)数据(SRTM是一种航天飞机雷达测绘技术,技术细节可自行搜索),重采样至78M。Ultimate主要分辨率为LOD10,欧洲和非洲地区最高分辨率达到LOD13,更夸张的是美国地区的,精细地形分辨率最高达LOD14(2.375M),精细到何种程度,也就是说每颗小树种植的地面高度都是不一样的。可见FS Global Ultimate的精细度有多高了。
       再来说下第三个Free Mesh X,从名字来看就知道是免费的软件,作者自己也说了为什么要免费,因为在美国全球的地形数据是公开的,免费的,作者不认为把NASA的地形数据自己做一些转换工作就值50$(FS Global 2010售价50$),他本身也是个飞行爱好者,干脆就免费了。Free Mesh X是基于NASA的SRTM3.0(30M)数据制作,主要分辨率为LOD10(除了南极、格陵兰和俄罗斯的部分北部地区采用LOD9),对的,主要是LOD10,没有更多动态的调整,在非洲和在美国的分辨率是一样的,可能作者是一个人,也可能是几个人吧,总之是个小组织,没有足够多的时间对数据进行调教,只能使用工具进行了平均的转换,就像我们在对视频转码一样,采用的是平均码率,而不是像FS Global的动态码率,这样你虽然能在全球体验到不差的地形效果,但是在一些你很感兴趣的,风景很棒的地方,比如美国大峡谷,比如桂林山水,你就体验不到更精致的山峰了。
       好了,说到这里,你知道应该选那一款地形了吧,毫无疑问的我们应该选FS Global Ultimate,因为这是最精致的地形插件。不过貌似还没有找到P3D V3 的安装工具,不过P3DV2的安装工具是否支持呢?好,这个暂时先不讨论,我们来比较下2010和Mesh X,如果你经常飞美国和欧洲,那你装2010就可以了,效果比Mesh X的要好,不过如果你要飞其它地区,比如亚洲和非洲等,那你就要装Mesh X了。
       其实还有个组合的方式,大家都知道,地形插件都可以选装区域的,2010你就只装美国和欧洲地区,其它地区就用Mesh X吧!
已绑定手机
谢谢楼主的好文章,“好好学习,天天向上”。
问题是FS Global Ultimate地形错漏百出 至少有一半的机场海拔与它冲突  不是凸起就是下陷
已绑定手机
好文章,谢谢楼主分享!
wr15012382 发表于 2016-6-17 18:31
问题是FS Global Ultimate地形错漏百出 至少有一半的机场海拔与它冲突  不是凸起就是下陷 ...

深表赞同,不过效果真的不错。关于地形插件的技术分享-412
谢谢楼主分享 !!!   
已绑定手机
可以參考的文章,很不錯!!
其实FSG的安装过程也就是个拷贝过程。你要是在P3Dv2.x下安装过,那么在删除P3Dv2,升级P3Dv3的时候保留FSG的那些目录。最后再拷贝到新装的P3Dv3目录里去并且到scenery.cfg里按原样添加就可以了。这么做的好处是你也不用忍受安装FSG那漫长的过程了。至于FSG都建立了那些目录,你可以从它自带的PDF文档里查看,在P3Dv2.x安装以后你也可以从scenery.cfg里看到。   而我当初装V3的时候并没有先卸载V2,因此C盘里关于V2的这些文档都还在,可以随时查看。
已绑定手机
不明觉厉            
楼主 发表于 2016-6-20 09:38:37 | 显示全部楼层
wr15012382 发表于 2016-6-17 18:31
问题是FS Global Ultimate地形错漏百出 至少有一半的机场海拔与它冲突  不是凸起就是下陷 ...

呵呵,这不是地形插件的问题,是微软的问题,微软设定的机场高度是错误的。这个可以使用Pilots的AFM工具或ORBX的Vector工具来修正错误的机场高度。
楼主 发表于 2016-6-20 09:39:36 | 显示全部楼层
billyguo 发表于 2016-6-18 20:21
其实FSG的安装过程也就是个拷贝过程。你要是在P3Dv2.x下安装过,那么在删除P3Dv2,升级P3Dv3的时候保留FSG ...

倒是可以试试,之前没注意就删掉了。有空看能否强制安装。
凌云孤鹤 发表于 2016-6-20 09:38
呵呵,这不是地形插件的问题,是微软的问题,微软设定的机场高度是错误的。这个可以使用Pilots的AFM工具 ...

那这问题就难办了  以后开发地形该用正确的数据 还是微软的错误数据呢  
楼主 发表于 2016-6-20 10:43:50 | 显示全部楼层
wr15012382 发表于 2016-6-20 10:33
那这问题就难办了  以后开发地形该用正确的数据 还是微软的错误数据呢

??你要基于地形开发什么插件吗?地形Pilots已经基于真实数据提供了。很多地景厂商开发的插件都是基于真实地形制作的。比如ORBX的是基于FS Global 2010,有时候区域地景会自带更详细的地形数据(比如ORBX英格兰和威尔士自带最高LOD13地形数据,个人判断应该不是FS Global 2010所能提供的了,很可能是基于Ultimate的数据);还有诸如aerosoft很多机场地景也会自带LOD13级的地形数据。这些都是基于真实地形制作,而不会使用微软的模拟地形数据。
凌云孤鹤 发表于 2016-6-20 10:43
??你要基于地形开发什么插件吗?地形Pilots已经基于真实数据提供了。很多地景厂商开发的插件都是基于真 ...

是啊,这里没有谁对谁错。打个比方:一个是720P而另一个是2K,甚至4K。但,要注意他们的“片源”是一样的,只是基于他们自己各自的原因公布了不同的版本。如果某天你想要开发地形了,首先你要知道你的项目现在能找到的“最清晰版本”是多少(LOD?)如果你手头的数据比不过,那就用已公开的。如果你有“更清晰”版本,那你就公布你自己的。
已绑定手机
謝謝啊                 
楼主 发表于 2016-6-21 11:05:05 | 显示全部楼层
billyguo 发表于 2016-6-20 20:32
是啊,这里没有谁对谁错。打个比方:一个是720P而另一个是2K,甚至4K。但,要注意他们的“片源”是一样的 ...

这个跟视频的分辨率还真有些区别,微软的数据应该不单单是分辨率的问题,比如某些区域的海拔高度是50,由于地形精度问题,微软地形却把这块的海拔定在了100,就导致我们装了精细度更高的地形之后,发现机场是在一块高高凸起的地方。目前地景制作公司使用的地形基本都是高于LOD10的,普遍在LOD12~13.
来学习了先谢楼主的分享
问一下楼主,结论是否支持v3的安装呢?谢谢
楼主 发表于 2016-6-28 12:42:02 | 显示全部楼层
smsyy 发表于 2016-6-27 11:59
问一下楼主,结论是否支持v3的安装呢?谢谢

最近小孩老占着客厅看动画片,一直没时间研究,你手上有的话可以安装试试,看有没有可选择或更改的选项,我估计应该可以安装。
谢谢楼主的好文章