民航三校空管专业面试经验6

在经历了2019年大四秋季的就业季之后,一直想写篇文章来记录下来帮助学弟学妹们更好地了解招聘与就业的实质与一些面试技巧。
招聘从9月8日正式开始(第一家单位来的时间),自9月10日签了三方协议后,可能是太早签完了工作吧,自己总觉得就业季对于我来说结束的太早了,甚至有些恍惚。对于就业,我可是做足了功课,再三修改过的简历,大三实习生面试的经验,自己对于可能涉及到的专业知识的复习,都为迎接着一决定未来生活的时刻,下面我就具体来介绍下今年的就业形势。
其实今年作为管制的就业压力较前几年确实提高了不少,想要进入空管局站不是那么容易的事情,总体上今年管制单位减少了招聘指标,加上大家成绩的普遍提高,想进空管单位绩点至少在3.3以上(有门路的除外),证书四六级要拿得出来,最好再有些实践经历和校内活动经历,这样稳进空管单位。但是,想回家的话,可不那么容易了。各空管分局站指标普遍在2—6个,所以算一算你在你们省份的竞争力,再去决定要不要死等家乡的空管单位,当时我计算过我留在河北局和天津局的概率,发现确实优秀的人太多了,竞争太激烈了,所以我没有过度的去等他们,然而我作为后来河北局的招聘负责人时,河北局HR却说相中我了,但是已经尘埃落定了,所以说找工作这件事不可控性太大,不要一条路走到西。

接下来送点面试方面的干货:如何在短短几分钟的面试中让面试官决定选中你
除了绩点3.8以上奖状证书齐全以及各种经历丰富的年级里的前15%的优秀同志们可以被领导们一眼相中,其实大多数面试官简历筛选已经不会再去把这些成绩和证书作为最后的评判标准,一面是对你具不具备成为一名合格管制员的基本检验,包括专业知识,心理素质,英语水平(虽然没有着重强调,但是很重要),而二面甚至三面其实是面试官判断能不能留住你的一个过程,因为管制这个岗位,流动性几乎为零,所以作为面试官要考虑到你作为外地人能否在岗位上安心工作,而不是想着以后回家,所以一切问题的核心就是你为什么来我们单位,来了以后要买房吗?房价能承担吗?父母那边怎么处理?一旦你让面试官觉得你动摇了或是没有想好,你的分数就已经被减掉了,相对来说,北上广对外地生更加包容,而空管分局站更希望找本地生源(甚至是硬性标准)。所以说,一定要让面试官感受在当地扎根的周全考虑和决心,这一点非常重要。
当然各种面试礼仪和个人的仪容仪表以及行为习惯我就不多说了,这些太多了,需要平时注意和养成好的习惯。再提一点,就是你自身的隐性实力,包括兴趣爱好(尤其是取得过成绩的),民航内外的知识广度和各种阅历,这些是难以量化的,但却是在面试中作用巨大的奇兵,可能你成绩不太好,但是你是篮球队的队长,合唱团的主唱,或写作好写文章多,办过自媒体,这些可以成为别人没有的闪光点,而这些闪光点散发出的光芒可能会遮住那些成绩和证书优于你的人。
最后一点,就是口才了。一张能说的嘴抵过千军万马,只要你成绩看得过去,有基本的等级证书,指标妥妥的就是你了,管制员是很缺少,但是管制技能差一点却在交际方面有天赋的人更是单位所看重的,但是口才并不能通过固定的练习养成,它需要天赋,后天锻炼以及大量的知识储备,所以说,是可遇不可求的。
       以上就是学长能给你们分享的了,如果以后有想到的会再来补充。在此希望学弟学妹能够在你们的就业季顺利找到心仪的工作。
“管制技能差一点却在交际方面有天赋的人更是单位所看重的”这一点并不认同。现在的放单过程真的是太令人头痛了,近4-5年入职的见习管制员在工作的表现也越来越引起重视,主要是放单困难了、安全意识以及应对复杂情况下管制能力的不足。管制技能与学习能力对于一名管制从业人员永远是十分重要的,而在每年入职的几十个人中最终走入管理岗位的也只是零零星星。

已绑定手机
你好 非航校 非空中管制相关专业 女生 能考空管局吗?现在这个时间是不是已经不招人了呀?

空管局也有其他部门,技术保障部还有财务气象的都招,不过招的人数比较少,工作相对清闲一些

空管局都不是那种省考国考的,虽然属于事业单位,但是是单位自主招聘

学长你好请问一下以后面试的话比如我是成都本地人,但是我绩点不高,四六级都过了,大学没有挂科的情况,面试西南局过的机会大吗?

因为付出和收入不成正比,所以没有积极性呀。

现在空管的规定和要求越来越严格,大单位的流量又很大,对于大城市的空管单位确实不成正比

飞院的话应该优势还是比较大的,要是航大的话就要优秀一点了

谢谢学长,那要是南航大的是不是要更优秀[捂脸]

南航大的不太了解,我了解的南航大的一般都是去大局了,小局比较少

学长您好,您了解中南空管局招聘时有啥硬性要求嘛?谢谢学长

学长好,面试的时候一般问啥问题啊,专业课这么多,要全部复习吗?

学长你好,我是中航大的,请问有专业里多少人能去管制方向,我们这一级管制方向有407个人,但我整理上一届招聘,也就是今年刚毕业的那一届学长,我把7个单位招聘人数(整理的是第一批,第二批招的人数都是个位数,所以忽略不计了)整合了一下,发现总共只有230人,也就是说只有约一半稍多一点的人能去做管制,剩下的人都要去做签派吗,我们这一年签派不让考三校,会把后10%的人刷掉,但人数也完全不够,我很方现在

要求四级和挂科数不大于3科

最好把专业课都看看,还有一些普通的英语陆空通话

谢谢学长

空管局的名额不可能满足这么多人,很多都去了中小机场

学长我又有问题了,面试的时候有让用中文自我介绍的吗?要不要中英文都准备

肯定要准备,做好十足的准备才是应对面试最好的方法