[教学] 如何在X-Plane 11中爽飞青岛胶东?

如何在x-plane 11中爽飞青岛胶东?

说实话,做了这么多年的飞友,青岛胶东是经常不去飞的,因为由于X-Plane 11自带机场的数据过老,导致虽然有了最新的导航数据,但是会出现例如地景不显示、飞机机模无法正确识别带航数据等问题。最近终于有时间好好重新折腾一下这个困扰我很多次的问题了,在一阵探索之后,我整理出了如下解决步骤:
Section 1:下载并安装地景
1.前往gateway.x-plane.com这个网站右上角注册一个账号(如果有的话就跳过)

2.在网站上点击"Airports"这个选项
3.在"add search criteria..."这个下拉列表中选择"ICAO code starts with..."
4.在弹出来的对话框里面输入"ZSQD",并点击"Search"
5.在右侧搜索结果中选择"Qingdao Jiaodong Intl",ID代码为"XZ001I"
6.进入页面之后下划至页面底部,点击"Download Scenery"
7.等待下载完成并解压,将文件夹拖拽至X-Plane 11的根目录中"Custom Scenery"这个文件夹

安装完成!

Section 2:魔改机场数据
首先确定一下你的手头至少有2201或更新的导航数据
1.找到文件夹:X-Plane 11 > Custom Data > CIFP
2.在这个文件夹中搜索"ZSQD.dat"这个文件,并将其复制
3.找到文件夹:X-Plane 11 > Resources > default data > CIFP
4.粘贴刚刚复制的文件
5.找到文件:X-Plane 11 > Resources > default scenery > default apt dat > Earth nav data > apt.dat 并打开
Notes:此处建议用较好的记事本软件发开,由于文件很大,可能容易崩溃导致数据丢失
6.使用查找功能,输入"ZSQD"找到旧的青岛流亭国际机场,并将其中的"ZSQD"建议改成"ZSQX",以避开系统的双重识别(其实其他的代码都可以,这里只是拿ZSQX举个例子)具体位置如下图

图1 流亭机场的位置

如何在X-Plane 11中爽飞青岛胶东?-7744

7.不要关闭apt.dat这个文件
8.找到刚刚下载的新的青岛胶东的文件(原文件叫"XZ001I_Scenery_Pack"),点开"Earth nav data"这个文件夹,同样用记事本打开里面的apt.dat这个文件
9.选中如下的部分,将其复制到刚刚的default apt dat里面的apt.dat文件里,并将XZ001I这个代码改成ZSQD,如下图所示

图2 选中需要复制的部分

如何在X-Plane 11中爽飞青岛胶东?-5635

图3 粘贴后的apt.dat

如何在X-Plane 11中爽飞青岛胶东?-3857

10.保存并关闭两个文件
数据魔改完成

附加步骤:Zibo和Levelup 737飞友
由于这两个系列的机模是靠识别机场和停机位数据来校准自己的飞机在ND伤的显示位置的,很显然,我们已经对这些数据进行了修改,所以删掉机模文件夹中的如下文件:
  • B738X_apt.dat
  • B738X_gate.dat
  • B738X_rnw.dat
不用担心删除之后会带来什么影响,机模的程序会重新在加载机模的时候重新生成一份数据。

大功告成,开始爽飞!
希望对大家有帮助
祝大家飞行愉快,起落安妥。
已绑定手机
学到了,学到了

已绑定手机
这个看来还要好好学习

已绑定手机
这个已经发过了……

但是最近算是100%解决了这个问题,之前飞过一段时间又不行了。当然啦是基于你的方法继续研究的!~  详情 回复 发表于 2024-1-27 21:50

已绑定手机
看来飞行无止境啊!

已绑定手机
难道我穿越回去了?这不是很早就该有的吗()

已绑定手机
感谢楼主分享~如何在X-Plane 11中爽飞青岛胶东?-8271

已绑定手机
最好安装青岛的卫星地景

已绑定手机
学习到了,很好用,终于不用担心用了zsqd的航路,但是atc是老机场的zsqd

已绑定手机
大佬牛逼啊,学会了学会了

已绑定手机
看来飞行无止境啊!

楼主 发表于 2024-1-27 21:50:19 | 显示全部楼层
LotinZhang 发表于 2024-1-20 13:14
这个已经发过了……

但是最近算是100%解决了这个问题,之前飞过一段时间又不行了。当然啦是基于你的方法继续研究的!~

已绑定手机
高手啊,学习了

已绑定手机
太感谢了,上次回老家走到胶东后就再没走过了

已绑定手机

这个看来还要好好学习

已绑定手机
好家伙,我才知道xp11居然还能改文件,以前玩sfs才这样搞过哈哈哈哈哈

感谢楼主分享,不知道别的能不能用同样方法  详情 回复 发表于 2024-2-5 15:09

已绑定手机
Snacks 发表于 2024-2-5 15:09
好家伙,我才知道xp11居然还能改文件,以前玩sfs才这样搞过哈哈哈哈哈

感谢楼主分享,不知道别的能不能用同样方法

已绑定手机
高手啊,学习了

已绑定手机
高手啊,学习了