Surface Pro 3的选择:P3D还是FSX?

因为原先的笔记本已经4岁,出差又多,买了一台Surface Pro 3 i7版(i7 4650U,4核最高主频2.35G,8G内存,intel hd5000集显,win8.1),相应的模拟飞行也从原先的Thinkpad 201(i5 560m,intel hd集显,4g内存,win7 64位)上转移到了新的surface pro上。

从配置看,surface pro 3显然是要强过原先的thinkpad的,于是兴致勃勃地装了P3D v2.4,但是装后的帧数却令我大失所望,默认的F22在默认场景下只有10帧左右。换了Mooney(没有C172),调整了阴影和锯齿以及地景复杂度的几个参数以后,机内视角也只能达到22帧再也无法提高了。为了对比,又在机器上装了FSX,做了最基本的优化后,帧数能够稳定在40帧以上(还没做过贴图的DTX压缩,就是说还有潜力没释放呢)。不是传说P3D的基本优化比FSX强吗,怎么会FSX的帧数比P3D还要好这么多呢?

现在就纠结了,本来是看好P3D的,云啊机内阴影啊都很让人喜欢,但是插件机没上呢这帧数已经及格都难了,怎么还能上更复杂的机模呢?难道只能回到FSX?还是说P3D还可以优化呢?请大家分享一下心得?

你说的这些我知道。我几个月前在这里专门推荐过FFTF=0.01这个优化选项。

如果你在FFTF=0.01的情况下不锁帧数没有出现autogen消失这类情况,要么是因为你的地景还不够复杂,要么就是你的画质设置还不是特别高。实际上作这个测试的AVSIM网友也发现FFTF=0.01导致autogen消失的情况,至于FFTF=0.00,那基本上就完全没autogen了。他的帖子我当时也参与了讨论,大家讨论的结果,基本上认为最佳配置是FFTF=0.01,然后把帧数锁在保证autogen不消失的数值上。

从另一个角度看,FFTF=0.01真正的优点就是让P3D的帧数可以被正常的锁定,否则一锁帧数,实际达到的帧数就暴跌,这也是FSX的老毛病。在FFTF=0.01的设置下,锁30基本上就能维持在30,除非系统实在吃不住了。

这个参数FSX也有。所以无论怎么优化,P3D在这个平台上就是跑不过FSX?  发表于 2015-2-16 22:05
回复 支持 1 反对 0

在Prepar3D.cfg里添加如下参数
[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=84
[Main]
FIBER_FRAME_TIME_FRACTION=0.01

在Prepar3D的设置里将帧数设置为Unlimited

再试试看有多少帧,至少应该可以增加10帧左右
RaiNScApE 发表于 2015-2-16 00:39

如果设置FFTF=0.01,一般需要在设置里面锁定帧数,否则CPU/GPU一跟不上就会出现autogen消失的现象,这时候的帧数虽然高,但实际上是通过大大降低画质来取得的。

另外楼主怎么会想到用Surface Pro 3上飞P3D,我觉得P3D/FSX这么吃机器的东西,根本不适合在笔记本上跑。必须是台式机,外加CPU超频。
平板的显卡不可能很好的,所以能跑起来就不错啦
楼主 发表于 2015-2-16 08:30:51 | 显示全部楼层
FlyIce 发表于 2015-2-16 08:16
如果设置FFTF=0.01,一般需要在设置里面锁定帧数,否则CPU/GPU一跟不上就会出现autogen消失的现象,这时 ...

没办法,我出差时间太长了,对电脑的第一要求就是便携,不然天天扛着3kg的外星人也不是个事儿。

之前用X201的时候(也是核显,但是不支持DX11),好好优化过的FSX跑PMDG 737和Aerosoft A320,不要过分复杂的地景20帧以上还是能保证的,也算基本能满足娱乐要求了。所以这次更新机器的时候,考虑Surface Pro 3应该还是至少能胜任。特别是P3D,都说P3D比FSX优化还能强点,所以总还有点幻想是吧。

现在我的P3D还没装插件呢,从现在的情况看来,还真是没有信心啊!
楼主 发表于 2015-2-16 08:35:07 | 显示全部楼层
RaiNScApE 发表于 2015-2-16 00:39

超级感谢,晚上回去试试看。其实我在国外的论坛上也搜索到了这个优化方案,特别是Fiber_Frame的这条,这样改的含义应该是处理资源只有10%用于预载入贴图(texture),剩余的90%用于渲染贴图。从这么看,FlyIce说要限制帧数应该是合理的。

画质里我即使关掉Lighting相关的选项,帧数和FSX比还是很低,大概是DX11无论如何也是比DX9消耗资源的吧,而且P3D不允许选择16位的色深了,大概也有一定影响。

最后吐槽一下,P3D的优化讨论实在太少了,AVSIM在国内还被墙,真是让人无语。
集显肯定跑起来吃力啊
P3d最好还是不要优化,不像fsx
如果设置FFTF=0.01,一般需要在设置里面锁定帧数,否则CPU/GPU一跟不上就会出现autogen消失的现象,这时 ...

确实,一般设置FFTF=0.01后理论上锁定帧数才有效。但是我自己实际测试结果是不锁帧比锁帧相反还要高几帧,而且我在国外论坛上看到也有人反应不锁帧反而帧数更高一点。

如果出现了autogen消失的情况,可以适当增大FFTF的值。FFTF=0.10会更保险一些,但是与0.01所带来提升的帧数差距明显。总之,如果设置为0.01并没有感觉地景有很大的缺失或模糊的话,0.01带来的帧数提升很可观。

外国网友测试的FFTF值对帧数提升的影响:

FFTF值对帧数提升的影响

Surface Pro 3的选择:P3D还是FSX?-4625

不建议设置为0.001,虽然帧数提升很大,但autogen会丢失很严重,地景估计没法看…… 我没试过,有兴趣的朋友可以自己试试Surface Pro 3的选择:P3D还是FSX?-8013
我自己使用的FFTF=0.01,不锁帧,地景感觉没啥问题。装了ORBX GLOBAL、VECTOR、OPENLC、REX4,P3D版本为最新2.5版,AS321舱内视角帧数在30帧以上,738ngx为20帧多一点。配置i7 870+GTX760

感谢分享!晚上试验后再来反馈。  发表于 2015-2-16 10:10
FlyIce 发表于 2015-2-16 10:05
你说的这些我知道。我几个月前在这里专门推荐过FFTF=0.01这个优化选项。

如果你在FFTF=0.01的情况下不锁帧 ...

嗯,赞同你说的
spruce1982 发表于 2015-2-16 08:35
超级感谢,晚上回去试试看。其实我在国外的论坛上也搜索到了这个优化方案,特别是Fiber_Frame的这条,这 ...

AVSIM也会被墙?毫无道理啊。不过GFW发神经也是不可理喻的。

P3D的优化确实不多,除了FFTF=0.01,也就是偶尔试一试 AffinityMask,其他的几乎没有了。从好处看,说明LM把P3D已经优化得不错,不用像FSX那样折腾了。

还有一个优化是调节HDR的,但是只涉及画质,不涉及运行的性能。

不是AVSIM被墙,而是AVSIM屏蔽中国IP。

对P3D最大的期望是出64位版,还有加上雨雪打在窗玻璃上的效果。还有不知道是我的问题还是普遍问题,P3D的下雨天照样出大太阳Surface Pro 3的选择:P3D还是FSX?-1593

普遍现象  发表于 2015-2-16 10:24
我的P3D也一样,阳光效果风雪无阻,确实怪异。下雨下雪飞行那个圆圈效果让人头晕。不过有个程序 PrecipitFX 很快要出P3D版,应该可以解决这个问题。

64bit 的P3D应该不太远了。也许一年左右的时间内会出来?再配合Windows 10 + DX12。DX12据说对P3D这样经常core0满载的程序,可以额外提供20%左右的CPU空间,也就是说P3D用上DX12上可能会快20%左右。

笔记本pmdg777+orbx+rex4  p3d 24+飘过
FlyIce 发表于 2015-2-16 10:40
我的P3D也一样,阳光效果风雪无阻,确实怪异。下雨下雪飞行那个圆圈效果让人头晕。不过有个程序 PrecipitFX ...

我的P3D v2里雨天连地面都不会湿……不知道是我用了REX4的问题,还是原本就这样。另外REX4好像也修改不了P3D的跑道灯的颜色,设置了也无效。这两点P3D连FSX都不如啊

我有同樣的問題!!下雨地面根本不會濕!!!請問樓主解決了嗎??  发表于 2015-7-24 13:59
这个雨雪效果也太夸张了,这还能开吗,啥都看不见了。。。这是下雪么,这是雪墙啊,服了。。。
Surface Pro 3的选择:P3D还是FSX?-9216
Surface Pro 3的选择:P3D还是FSX?-6642
在我这下雨下雪地面肯定是会湿的。REX我买了,装了,又卸了,主要是看不出有什么大变化,相反REX天空的色调我反而不喜欢。

你贴的这下雪图太熟悉了,飞起来简直是催眠术,一会就彻底晕了,根本不知道自己在哪里。
FlyIce 发表于 2015-2-16 12:02
在我这下雨下雪地面肯定是会湿的。REX我买了,装了,又卸了,主要是看不出有什么大变化,相反REX天空的色调 ...

我这下雨地面都不会湿,那估计就是用了REX4贴图的问题了……